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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite
Autores:  Marques,Lúcia Treptow
Fischer,Vivian
Zanela,Maira Balbinotti
Ribeiro,Maria Edi Rocha
Stumpf Junior,Waldyr
Manzke,Naiana
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Composição química
Desequilíbrio nutricional
Perfil bioquímico sanguíneo
Prova do álcool
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos contendo três combinações de energia e proteína sobre a produção leiteira, as características físico-químicas do leite, o peso e a condição corporal e o perfil bioquímico sanguíneo de vacas. Foram utilizadas 24 vacas lactantes em campo natural, distribuídas em delineamento completamente casualizado, recebendo um dos seguintes suplementos: baixos níveis de energia e proteína; baixo nível de energia e alto nível de proteína; ou altos níveis de energia e proteína. Em comparação ao suplemento com baixos níveis de energia e proteína, aquele com altos níveis de energia e proteína reduziu a instabilidade do leite na prova do álcool, aumentou em 50% a produção de leite e em 18% o escore de condição corporal das vacas. Além disso, ocasionou aumento dos componentes do leite e do perfil bioquímico sanguíneo das vacas: 13% no teor de lactose; 9% no de extrato seco desengordurado; 21% nos níveis plasmáticos de glicose; 24% no teor de fósforo; 16% no nível de creatinina; 9% no teor de magnésio; e reduziu em 40% o teor de nitrogênio ureico. O suplemento com altos níveis de energia e proteína foi mais eficiente que os demais em melhorar a estabilidade do leite na prova do álcool, o escore de condição corporal e os teores de alguns componentes químicos do leite e do sangue.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200024
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010001200024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.12 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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